+7 (8452) 23-08-60
+7 (927) 052-54-96

saratov@fse.ms

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза от НП «Федерация Судебных Экспертов».

Повышению качества расследования и в итоге раскрытия преступлений способствует, среди многих факторов и психологическая экспертиза. Актуальность ее применения связана с человеческим фактором, как в ведении следствия, так и в совершении преступлений.

Такая экспертиза применима для различного рода преступлений с различной их тяжестью. Она не задается целью определить верность тех или иных показаний. Задача экспертизы — воспроизведение в памяти допрашиваемого картины всего происходящего используя его психические особенности.

НП «Федерация Судебных Экспертов» является крупнейшим в России негосударственным учреждением по предоставлению услуг в сфере экспертной оценки любого рода сложности. Одной из ветвей исследования является и психологическая экспертиза в Саратове.

Эксперты ставят перед собой задачу проведения экспертной оценки проблемной ситуации в пользу правосудия. В сферу деятельности попадают все ситуации с психологической проблематикой требующую участия эксперта психолога. Ситуация должна иметь отношение к судебному процессу и иметь юридическую значимость.

Большинство проблемных ситуации, сложившихся в расследовании, на сегодня решаются с помощью специалистов экспертов. Целесообразность назначения экспертизы возникает при следующих ситуациях:

  • при необходимости независимого экспертного мнения по затруднительному вопросу;
  • независимое мнение эксперта при возникновении конфликта в управлении процесса;
  • при решении нестандартных проблем, относящихся к различным областям;
  • когда проблема шире компетенции органов, решающих ее;
  • когда проведения экспертизы требует закон.

Законность проведения экспертизы стала возможна благодаря принятию ряда кодексов. В соответствии с ними, если соответствующие органы не имеют надлежащих знаний в исследуемой области, возможно привлечение компетентного в данном вопросе лица – эксперта, и психолога. При наличии двух этих составляющих назначают судебно-психологическую экспертизу. Такие эксперты-психологи работают в нашей организации. Команда из 200 штатных и 100 внештатных сотрудников решает вопросы по судебным и независимым экспертизам.

Специальные психологические знания наших сотрудников, основанные на научных данных и многолетнем опыте, помогут восстановить правосудие. Их задача состоит в определении психического состояния и вменяемости подозреваемого или обвиняемого. Так же может быть заявлена экспертиза по определению вменяемости свидетелей и обвинения. Для того чтоб воссоздать всю картину происшествия, с уверенностью в адекватном представлении о ней, каждого из участников процесса.

В некоторых случаях назначение психологической экспертизы назначается судом. В силу тонкостей данного процесса его должен проводить именно обученный эксперт-психолог, а не психиатр. Условия восприятия и воспроизведения ситуации зависят не только от признания или не признания факта душевного заболевания, а и от других причин. Такими могут являться характер человека, сложившаяся ситуация и сформированные особенности психики.

Любая проблема под силу нашим специалистам. Решение стандартной проблемы дело опыта. Решение нестандартной ситуации — это знания в своей области и кропотливый труд. К работе допускаются только специалисты со специальной судебно-экспертной подготовкой. Такие специалисты компетентны в любой проблеме. Именно поэтому НП «Федерация Судебных Экспертов» рекомендуют все Арбитражные суды, с которыми мы тесно сотрудничаем много лет.

Когда психологическая экспертиза заказана, специалист, знакомясь с делом, пропускает его через призму собственных знаний. Выявляет в нем доселе незаметные нюансы и психологические зависимости. На основании этого он делает выводы и заключения.

Характерными признаками любой, в том числе и психологической экспертизы являются такие признаки как:

  • специальная база познания психологических наук, на основании которой человек или организация делают заключение;
  • экспертное заключение служит доказательством, на которое можно ссылаться в процессе;
  • все этапы экспертизы проводятся на основании социально правового регламента. Он определяет как проведение самой процедуры, так и права и обязанности участников экспертизы.

Отдел судебно психологических экспертиз НП «Федерация Судебных Экспертов» занимается всеми видами экспертиз в Саратове. Так же здесь внедряются совершенно новые виды экспертиз, помогающие раскрытию многих незаконных направленных на лишение жизни или имущества действий. Специалисты психологи работают как с материальной базой дела, так и непосредственно с людьми их психологическими особенностями и развитием. Сопоставляя ту и другую информацию.

Судебно-психологическая экспертиза является если не решающим, то очень весомым аргументом в деле. Она определяет зависимость между совершенным преступлением и психологическими мотивациями. Экспертиза характеризует субъективную сторону процесса, психологические характеристики всех участников процесса. Процесс ведется только сотрудниками, имеющими ученую степень в области психологии. При этом специализация в области судебной психологии, как самостоятельной ветви.

Таким образом, психологическая экспертиза позволяет обширно и всесторонне рассмотреть вызывающий противоречия вопрос. Адекватно оценить психологические особенности всех участников процесса, включая истца и свидетелей.

Психологическая экспертиза поможет дать объективную оценку показаний и принять верное решение по решению проблемы. Она предоставляет смягчающие обстоятельства и объясняет причины и характер совершенных преступлений.

НП «Федерация Судебных Экспертов» делает экспертные проекты в кратчайшие сроки. Безвозмездно сотрудничая с судебными органами страны, центр помог в раскрытии многих преступлений. Так же в компетенции центра проводить независимые несудебные психологические экспертизы в Саратове для частных лиц или организаций.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: